10 откровений, которые перевернули мой 2015 год
Приветствую вас, друзья!
Эта статья — мой итог 2015 года в интернет-предпринимательстве. Было много падений, и этот год я могу с уверенностью назвать — “переломным”. Почему?
Дело в том, что рано или поздно приходит момент (у каждого человека), когда после хорошего взлёта идёт падение. И у меня это было. Я не знаю с чем это связано. Возможно — кризис, политика или времена поменялись и пр. Но знаю одно…
В яме (условно) может оказаться любой человек, особенно тот, кто развивает своё дело. И выбраться из неё можно только имея мощную поддержку — семьи, друзей, наставника.
Хотите знать, какие осознания и результаты я получил за этот год? Читайте внимательно.
Не бросай то, что тебя поставило на ноги
Наверное неправильно было бы писать о своих неудачах. Это вряд-ли порекомендуют великие “гуру”. Ну как же, негоже говорить о своих неудачах, нужно делиться только успехами.
Пойду против системы.
Осознание, которое ко мне пришло слишком поздно — нельзя развивать один проект, когда с прошлым ты ещё на Вы.
Я очень неплохо развивал свою копирайтерскую деятельность. Если вы со мной лично не знакомы, то вкратце расскажу о себе.
Как и у любого фрилансера у меня была задача — найти много платёжеспособных клиентов. И у меня это получалось.
Я писал тексты за хорошие (как по мне) деньги, строил воронки, делали с командой Landing Page, создавал коммерческие предложения… Всё шло как по маслу (до конца 2014 года).
Пока мне не захотелось чего-то большего. А что если я начну продавать франшизу в Интернете?
И решил окунуться в эту тему по-полной программе. Заручился поддержкой партнёра, который был моим наставником, и начали реализацию.
Я решил, что если я начинаю новый бизнес, то с копирайтингом нужно завязать. Почему? Да не знаю, просто потому что посчитал себя уже слишком успешным.
Не буду вдаваться в подробности, что случилось, а что нет. Но с франшизой не получилось. А пока развивал одно дело, прошлое уже угасло, старых клиентов потерял.
Вот так и оказался в некой яме. И я выбирался из неё больше 3-х месяцев.
Какой вывод: не бросайте то, что вы начали когда-то, даже если вам кажется, что это уже не ваше. Сначала поставьте на автоматические рельсы свой проект, делегируйте, и развивайте другой. Никогда не знаешь, где и когда окажется — эта яма.
Будь лучшим в том, что делаешь
2015 год я начал почти с нуля. Как вы думаете, что я сделал на последние деньги?
Конечно — вписался в новую коучинговую программу, которая длилась 2 месяца. Я понял, что из ямы нужно выбираться и выберусь я только с новым наставником и новыми навыками.
Конечно, у меня за 3 года были уже знания в обучении, в продвижении себя как бренда и результаты тоже были.
Я начал обучать. И постепенно восстанавливал свою копирайтерскую деятельность.
Я поставил перед собой цель — стать лучшим в группе, в которой я обучался. Первым зафиналить проект. И у меня получилось.
За 2 месяца я заработал более 150 тыс. рублей, и освоил самый главный навык — умение и знания превращать в деньги.
Помоги другому и тебя не забудут
На этот год у меня было много целей. Одна из которых — взять в обучение несколько человек и довести их до результата.
Кто-то проходил мой Интенсив и заработал 3-4 тыс. рублей уже через неделю. Кто-то за 5 дней заработал 10 тыс. руб. и понял, как дальше развиваться.
Особенно меня порадовал результат моего клиента Алексея Гомзина, который заработал на продаже коучинга 120 000 рублей.
Эта была длительная программа, которая давила “тараканов” в голове и зарождала свежие мысли и идеи.
Когда осознаёшь, что твои действия помогают другим, от этого приятнее становится жить.
Волшебным образом появляются люди, готовые приобретать твои услуги — дорого. Поэтому я сделал для себя вывод — по-максимуму доводить клиентов до результата.
Только так можно достичь успеха в том, что ты делаешь.
Клиенты тоже люди и они любят подарки
Обычная практика для больших корпораций — дарить подарки своим клиентам. А вот у простого звена, где клиент и исполнитель — это как-то не принято.
Решил развеять этот миф.
Появился в моей жизни очень хороший клиент (девушка), с которым мы не просто работали, но и делились опытом в маркетинге.
И я был настолько ей благодарен — за опыт, за сотрудничество, что решил отправить 2 коробки конфет. Несмотря на то, что между нами тысячи километров.
Задумал и сделал.
Восторга у клиентки было немерено. А главное, что теперь наше сотрудничество стало ещё теплее. Теперь для меня это регулярная практика.
Какой вывод? Делайте клиентам подарки. Благодарите их, не жмитесь. Когда отдаёшь от чистого сердца, получаешь в 3 раза больше.
Выезжать на конференции — круто!
Почаще стоит выбираться из дома, чтобы наполняться новыми знаниями, идеями и знакомствами. Побывав на конференции GeniusMarketing я получил мощный заряд и новые знакомства — это очень ценно.
Цель на следующий год побывать как минимум на двух бизнес-мероприятиях.
О возможностях и результатах в Facebook
Я открыл для себя отличный канал трафика — Фейсбук. И пусть я ещё не до конца в нём разобрался , но он уже приносит спелые плоды.
Если раньше за подписчика приходилось платить 30-35 рублей, то сейчас получается привлекать по 17-18 рублей. Можете посмотреть на скриншоте.
А учитывая тот факт, что у меня настроена лёгкая воронка, то трафик окупается почти на 80%. То есть за потенциального клиента я плачу — 6-7 рублей.
Это для меня новое открытие и прорыв.
Поэтому есть смысл дальше развивать этот канал, изучать и делать более масштабные кампании.
Текстом я продаю лучше
В бизнесе нет слову — КАЖЕТСЯ. Есть только цифры.
Так вот, протестировав две свои продающие страницы, одна из которых была в виде видео-продажника — я понял, что текст (у меня) работает лучше.
Конверсия с 2% выросла до 10%. Что это значит?
Не стоит принимать рекомендации других экспертов за манну небесную. И считать, что если это работает у них, значит у вас будет также.
Нужно всё примерять на себя…
Поэтому следующее осознание — нужно тестировать разные варианты. Если видео не работает, то заменить на текст. Если продающая страница длинная, поменять на короткую. И тестировать, тестировать, тестировать.
О реалиях в скайп консультировании
Я в очередной раз убедился, что это лучший инструмент продаж.
Причём консультации мне нравятся и по тому, что ты узнаешь какие действительно “тараканы” сидят в голове у твоих потенциальных клиентов. Какие проблемы у них, затыки, вопросы.
Я понял, почему многие специалисты недополучают хороший % прибыли, проводя скайп консультации со своей целевой аудиторией.
И проблемы здесь я вижу две: неумение правильно мотивировать человека приобрести продукт и непонимание как привлекать людей на свои консультации.
Уверен, что совсем скоро вымрут все курсы в записи — без обратной связи. Потому что людям нужна поддержка, крепкое плечо наставника. И они готовы платить за это.
Из этого следует вывод: надо развивать свою аудиторию, окружать себя людьми, которым вы можете быть полезны. Чаще давать обратную связь и общаться лично.
О планах на будущее
Я точно решил, что буду развивать два направления (как минимум) в своём онлайн-бизнесе. Это Студия продающих текстов и обучение по заработку в Интернете на своих услугах и знаниях.
У меня это получается лучше всего и мне это нравится.
И дело даже не в деньгах. За последний месяц я провел больше 15 скайп консультаций с разными людьми. Чаще всего это коучи и консультанты.
Это умные и доброжелательные люди. Мне приятно, когда общаешься с человеком, который тебя понимает и может также дать свой экспертный совет.
В планах разработать полноценный бесплатный пошаговый тренинг, с видео, текстом, интеллект-картами.
Также в планах сделать очень мощный обучающий продукт, который бы раз и навсегда поставил бы точку в вопросе — “где мне найти клиентов на свои консультации?”
Это всё будет, но уже в следующем году 🙂
Кстати, вы можете вписаться в предварительный список, чтобы получить лучшие условия и стать участником моего 2-х месячного коучинга по созданию информационного бизнеса с доходом в 100 000 руб.
Какой итог за 2015 год?
А итог следующий. Если вы резко начали подниматься, будьте готовы к спаду — как к финансовому, так и к моральному.
Опускать руки — удел слабых. Жаловаться на ситуацию — смешно. Только ты виноват в том, что с тобой происходит или что не происходит. Выкарабкивайся не смотря ни на что.
Люди тебе больше доверяют, когда у тебя есть блог-сайт. Развивай свой ресурс, делись мыслями, идеями и полезностью.
Будь готов к критике, когда развиваешься. При чём к критике без конкретики. Обрастай толстокожестью, если хочешь развивать свой бизнес в Интернете.
Не стоит смотреть на успешных людей, и думать, почему у меня не так? Сравнивай себя с собой вчерашним.
Все цели, которые себе загадал выполнимы. Просто некоторые были слишком завышены, но на 70% я выполнил свой годовой план.
Поэтому, определённо, нужно ставить новые цели на 2016 год.
В целом, на этом всё, друзья! Надеюсь этим постом мы стали чуточку ближе друг к другу.
Желаю вам успешного 2016 года, весёлых и немного пьяных 🙂 новогодних праздников!
До связи!
С уважением, Дмитрий Коренко!